УПФР города Шахты информирует предпринимателей

Уважаемые предприниматели!

Управление Пенсионного фонда в г. Шахты Ростовской области информирует Вас о том, что с 01.01.2014г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту – Закон №212-ФЗ), касающиеся, в частности, размеров и порядка уплаты страховых взносов в фиксированном размере.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за 2014 год будет определяться в следующем порядке:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период (2014 год) не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз:

ФР<300тр = МРОТ х 26% х 12

Данная формула применяется для расчета и в случае отсутствия дохода от предпринимательской деятельности;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период (2014 год) превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период:

ФР>300тр = МРОТ х 26% х 12 + (Доход – 300 000 руб.) х 1%.

При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию за 2014 год будет определяться как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

ФРОМС = МРОТ х 5,1% х 12

Сроки уплаты страховых взносов в фиксированных размерах за 2014 год:

Страховые взносы, исчисленные в части дохода, не превышающего 300 000 руб., подлежат уплате не позднее 31 декабря 2014 года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 руб., за расчетный период, подлежат уплате не позднее 1 апреля 2015 года.

Напоминаем, что страховые взносы в фиксированном размере за 2013 год необходимо уплатить не позднее 31 декабря 2013 года.

Консультации по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также заполненные квитанции Вы можете получить в Управлении ПФР по месту Вашей регистрации.

В настоящее время на сайте Отделения ПФР по Ростовской области (opfr071.ru) реализован электронный сервис «Личный кабинет предпринимателя», который позволяет узнавать задолженность предпринимателя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начисленных пеней и штрафов, сверять начисленные и уплаченные суммы.

Начальник УПФР в г. Шахты О.А. Гриценко

Для предпринимателей Ростовской области – онлайн-сервис «Личный кабинет плательщика-предпринимателя»

На интернет-странице Отделения ПФР по Ростовской области для страхователей из числа самозанятого населения представлен новый электронный сервис – «Личный кабинет предпринимателя» www.pfrf.ru/ot_rostov/kabinet.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой посредством электронного сервиса могут самостоятельно, бесплатно и в режиме реального времени, находясь дома или в офисе, узнать актуальную информацию о произведенных за заданный период платежах, состоянии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начислении пеней и штрафов, а также самостоятельно сформировать и распечатать квитанции для оплаты.

Для получения полной информации о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов необходимо зарегистрироваться:

1. Распечатать и заполнить 2 экземпляра заявления на получение доступа к электронному сервису «Личный кабинет предпринимателя». Форму заявления можно скачать по ссылке: opfr071.ru/zayavlenie.doc
  2. Подать заявления (1 экземпляр с пометкой о приёме остается у страхователя) в управление ПФР по месту регистрации ИП. При себе иметь документ, удостоверяющий личность.
  3. После того, как заявление прошло регистрацию в управлении ПФР, зарегистрироваться через интернет, перейдя по ссылке www.pfrf.ru/ot_rostov/kabinet/ (Электронные услуги – Личный кабинет предпринимателя – Зарегистрироваться).

Без регистрации предприниматель может узнать свою задолженность по страховым взносам после введения ИНН и регистрационного номера в ПФР, а также распечатать квитанцию для оплаты.

Начальник УПФР в г. Шахты О.А. Гриценко