Доклад министра экономического развития Ростовской области А.А.Левченко

«О ходе внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ростовской области»

Доклад на заседании Правительства Ростовской области 30.10.2013

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 1276 Агентством стратегических инициатив разработан перечень показателей и методика определения целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года).

Одним из целевых показателей является положительная оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации внедренных составляющих стандарта в регионе.

На основании поручения Президента Российской Федерации по итогам Государственного совета 27 декабря 2012 года, внедрение стандарта стало обязательным на территории Российской Федерации.

Подписав с Агентством стратегических инициатив в сентябре прошлого года Соглашение о сотрудничестве, Ростовская область приступила в 4 квартале 2012 года к реализации мер, предусмотренных инвестиционным стандартом.

В первом полугодии 2013 года внесены изменения в областную долгосрочную программу по инвестициям в соответствии с требованиями стандарта, определены основные мероприятия по реализации положений стандарта.

Подготовленный Агентством стратегических инициатив инвестиционный стандарт содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы:

• гарантии инвесторам,
  • обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов,
  • стратегия инвестиционного развития регионов.

Агентством стратегических инициатив сформирована экспертная группа по мониторингу внедрения стандарта в Ростовской области, в состав которой вошли представители предпринимательского, научного сообщества, общественных организаций Ростовской области.

Экспертная группа осуществляет экспертизу выполнения каждого требования стандарта, формирует свои предложения, принимает окончательное решение о степени выполнения требований стандарта.

Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым в сентябре 2013 года утверждена дорожная карта внедрения инвестиционного стандарта, которая предварительно была согласована Агентством стратегических инициатив и экспертной группой Ростовской области.

В данном документе предусмотрена пошаговая реализация всех 15 требований, указаны конкретные мероприятия, сроки их реализации и ответственные лица.

Для организации межведомственного взаимодействия по внедрению стандарта постановлением Правительства области (от 03.10.2013
№ 622) создана рабочая группа.

В ее состав вошли государственные гражданские служащие органов исполнительной власти области, осуществляющих полномочия, непосредственно связанные с процессом внедрения стандарта.

Рабочей группой ведется внедрение предложений экспертной группы, возникающих по итогам проведения экспертизы мероприятий стандарта.

К настоящему времени реализованы следующие меры, направленные на внедрение инвестиционного стандарта в Ростовской области:

• Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым утверждена инвестиционная стратегия Ростовской области до 2020 года и инвестиционная декларация Ростовской области;
  • разработано и действует современное региональное инвестиционное законодательство, в котором предусмотрены различные формы господдержки инвестиционной деятельности;
  • Губернатор Ростовской области выступил с ежегодным посланием: «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Ростовской области»
  • на территории Ростовской области функционирует на регулярной основе специализированная организация по привлечению инвестиций «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»
  • создан и постоянно совершенствуется специализированный двуязычный инвестиционный портал Ростовской области;
  • обеспечена работа канала обратной связи для инвесторов;
  • на основании информации от областных органов власти до 5 ноября будет завершена работа по формированию плана создания необходимой для инвесторов инфраструктуры в регионе;
  • утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна&raquo.

В срок до 15 декабря 2013 года планируется разработать прогноз потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений.

По состоянию на 30 октября 2013 года состоялось 7 заседаний экспертной группы, на которых:

• завершена предварительная общественная экспертиза выполнения всех 15 требований стандарта;
  • проведена окончательная общественная экспертиза выполнения 8 требований.

В результате в настоящее время 4 требования признаны выполненными полностью.

По остальным требованиям принято решение о переносе проведения экспертизы.

От экспертной группы получены предложения, по внедрению которых сейчас ведется работа.

С учетом решений, принятых экспертной группой, необходимо:

• в срок до 1 декабря текущего года внести изменения в дорожную карту внедрения стандарта, дополнив мероприятиями, необходимыми для качественного выполнения требований стандарта;
      • до 15 декабря 2013 года:

внести изменения в положение и состав Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области в целях расширения функций и задач Совета, дополнив их выработкой рекомендаций по государственной поддержке инвестиционных процессов и стимулированию инвестиционной активности на территории региона;

доработать Стратегию развития инвестиционной сферы Ростовской области на период до 2020 года в части уточнения графика планового контроля исполнения Стратегии, плана мероприятий, направленных на достижение целей Стратегии;

• в срок до 1 февраля 2014 года обеспечить разработку программ дополнительного профессионального образования в сфере развития инвестиционной деятельности для государственных гражданских служащих Ростовской области в соответствии с установленными требованиями.

Уважаемый Василий Юрьевич, мы ставим перед собой задачу внедрить стандарт Агентства стратегических инициатив до конца 2013 года.

Источник информации: invest-don.com