346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Конференция по вопросам развития молодёжного предпринимательства в Ростовской области

На XIII Международном бизнес-форуме на Дону состоялась конференция «Молодёжное предпринимательство: актуальные вопросы развития молодёжного предпринимательства в Ростовской области». Мероприятие проводилось по заказу Правительства Ростовской области в рамках программы «Ты – предприниматель».

Тема конференции – развитие молодежного предпринимательства в Ростовской области.

В мероприятии приняли участие федеральные эксперты в сфере развития молодежного предпринимательства и поддержки малого и среднего бизнеса, руководители и участники негосударственных программ развития молодежного предпринимательства в Ростовской области и из других регионов страны, а также преподаватели ростовских вузов, представители органов власти и объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства в Ростовской области, бизнес-тренеры и консультанты. Послушать выступление спикеров пришли свыше сорока студентов из различных вузов Ростовской области.

Спикерами мероприятия выступили:

Александр Левченко, министр экономического развития Ростовской области.

Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России».

Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест».

Владимир Джуха, проректор по учебно-методической работе, д. э. н., профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Михаил Колтунов, региональный координатор программы «Молодежный бизнес России: Ростовская область».

К участию в дискуссии были приглашены:

Анна Палагина, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Ирина Горелова, региональный координатор программы «Молодежный бизнес России: Воронежская область».

Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Леонид Шафиров, президент НП «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Ростовской области».

Людмила Тарасова, заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», член Экспертного совета программы «Молодежный бизнес России: Ростовская область».

Глеб Александров, бизнес-тренер.

На конференции были подняты важные темы, касающиеся развития молодежного предпринимательства в регионе. Спикеры обсудили вопросы не только касаемо молодежного бизнеса вообще, но и технические аспекты: выработка единого стандарта формы бизнес-плана для начинающих предпринимателей, как и единого стандарта обучающих мероприятий по основам предпринимательства. Также обсуждались возможности увеличения объемов со-финансирования развития молодежного предпринимательства, и какова эффективность тех мер, которые применяются сегодня в сфере развития предпринимательства.

 

Александр Левченко, министр экономического развития Ростовской области:

- Руководство Ростовской области поддерживало, и будет всячески поддерживать развитие малого и среднего, а также молодежного предпринимательства в регионе. Наши стремления и силы сегодня направлены на то, чтобы бизнес развивался и накапливал необходимый потенциал. Конкурс «Start up, Don!», который состоялся на форуме, показал, насколько сегодня идея предпринимательства пользуется успехом среди молодежи. Такая инициативность, активность, целеустремленность и искра в глазах ребят, которую мы все видели на конкурсе – дорогого стоит. Наше, более старшее поколение, только приветствует такие начинания. Мы рассчитываем на такую активность молодых людей, и будем всячески поддерживать развитие молодежного предпринимательства.

 

Михаил Колтунов, региональный координатор программы «Молодежный бизнес России: Ростовская область»:

В Ростовской области существует система развития молодежного предпринимательства по линии государственных программ поддержки предпринимательства в целом. В областной целевой программе развития малого и среднего предпринимательства в Ростовской области разработан раздел по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность – это реализация в регионе федеральной программы «Ты – предприниматель», в рамках которой проводится конкурс бизнес-идей «Start up, Don!». Это интеграция государственной политики по развитию молодежного предпринимательства в России в рамках федеральной программы «Росмолодежь», включая со-финансирование министерства экономического развития РФ, которой занимается департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Эти вопросы также входят в ведение Комитета по молодежной политике Ростовской области. Мероприятия, которые проводят эти структуры, иногда перекликаются. Сегодня назрела необходимость в объединении усилий. И наша задача – выработать конкретные предложения по вопросам оптимизации совместной работы этих структур.

Кроме примера государственной поддержки развития молодежного предпринимательства, в нашем регионе уже есть успешный опыт и негосударственной поддержки. Два года в Ростовской области действует программа «Молодежный бизнес России. Роль негосударственных форм поддержки развития молодежного предпринимательства не только в нашем, но и в других регионах страны трудно переоценить.

 

Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России»:

- На сегодняшний день в Ростовской области поддержка молодежного предпринимательства идет в русле международного и федерального подходов. Наряду с этим, в регионе действует программа поддержки предпринимательства «Молодежный бизнес России». Имея эти три вектора, своеобразный симбиоз государственных и негосударственных форм поддержки предпринимательства, можно добиться колоссальных успехов.

Программа «Молодежный бизнес России» в Ростовской области за два года работы уже накопила хороший опыт. В прошлом году в Ростове мы провели первый Российский форум лидеров молодежного предпринимательства «СВОЕ ДЕЛО 2.0». Форум прошел достаточно плодотворно, и мы приняли решение о проведении второго форума тоже в Ростове, который состоится 5 декабря. Набирает хорошие обороты и программа наставничества.

В сентябре этого года делегация программы «Молодежный бизнес России» участвовала в Глобальном форуме по молодежному предпринимательству, который прошел в Лондоне. Очень интересно было посмотреть, как живет и работает молодежный бизнес в других странах. И наша программа по уровню поддержки молодежного предпринимательства выступила очень достойно. Компания Ernst&Young провела исследования среди стран «большой двадцатки» (молодежный бизнес стран G20), где Россия заняла первое место по скоординированной поддержке в области предпринимательства. Это результат взаимодействия государственных и негосударственных мер поддержки. Наша программа некоммерческая и негосударственная, однако, наши партнеры – крупный бизнес, ведущие банки и органы власти. Такое межсекторное партнерство приносит хорошие результаты, что позволяет молодежному бизнесу развиваться.

Статистика выживаемости малого бизнеса в мировой практике составляет в среднем 10-20%. Процент выживаемости реализованных бизнес-планов при поддержке программы «Молодежный бизнес России» через три-пять лет составляет порядка – 85-90%. Цифры противоположны. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении.

 

Василий Высоков, председатель совета директоров АОА КБ «Центр-инвест»:

- Что сегодня мешает молодым людям стать предпринимателями? Существует ряд моментов, когда молодой человек не торопится открывать свое дело. На самом деле, предпринимательство начинается с совокупности некоторых факторов. Прежде всего, нужно знать и понимать, чем именно хочет заниматься молодой человек, какое направление выбрать. Второе, нужно четко наметить, какие будут преимущества у вашего бизнеса. Третье, нужно соблюдать баланс, когда затраты должны быть меньше чем результаты. Если этого нет, наивно полагать, что бизнес будет успешным. И наконец, нужно иметь начальный капитал. Только при использовании всех этих составляющих вместе можно будет говорить об успешности бизнеса.

Особое внимание присутствующие уделили вопросам наставничества, как одной из самых эффективных форм поддержки молодежного предпринимательства не только в отдельно взятом регионе, но в России в целом.

 

Леонид Шафиров, президент НП «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Ростовской области»:

- О такой форме поддержки молодежного предпринимательства как наставничество можно говорить долго, однако сейчас нужно понимать, что наставничество будет более эффективным, если наставник будет начинать работать с подопечным - будущим предпринимателем еще со школьной скамьи. Система заработает, если органы власти смогут обеспечить должный уровень координации между наставниками и системой образования.

 

Ирина Горелова, региональный координатор программы «Молодежный бизнес в России: Воронежская область»:

- Воронежская область стала пилотным проектом программы «Молодежный бизнес России». Система поддержки молодежного бизнеса в программе строится на комплексном подходе, где наставничество является ключевым сегментом поддержки, и реализация программы МБР в нашем регионе уже достигла определенных результатов. В нашей программе сегодня обучено порядка 50 наставников, из них больше половины уже работает с подопечными. Есть наставники, которые занимаются с несколькими молодыми предпринимателями. По программе наставничества ребята получают максимум информации и консультаций, которые им необходимы на этапе открытия бизнеса. Такая форма поддержки очень эффективна для начинающих. Поэтому мы уделяем ей особое внимание. В прошлом году один из наших предпринимателей был признан лучшим наставником 2012 года.

На мероприятии был обозначен еще один немаловажный вопрос – это стандартизация обучающих мероприятий в рамках поддержки и развития молодежного предпринимательства и их эффективность.

 

Анна Палагина, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, к. ф. н., председатель Экспертного совета программы «Молодежный бизнес России: Ростовская область»:

- У сегодняшней молодежи намного больше возможностей. Они могут стать самостоятельным и начать свое дело с достаточно раннего возраста, когда молодые люди задумываются, чем они хотят заниматься в жизни. И это похвально. Но им важно понимать, что предпринимательству нужно еще и учиться, и уметь применить полученные знания на практике. И делать она это может значительно раньше, нежели прошлые поколения.

У них есть стремление, есть запал, а наша задача – помочь им в этом выборе. И выбор не всегда легок. Как найти компромисс - работа в крупной компании, или это свобода и независимость своего личного бизнеса.

На самом деле проблем, которые нужно решать уже сейчас достаточно много. И чтобы их решать, нужно привлекать и объединять усилия большого количества людей, специалистов из различных областей, образовательных учреждений, вузов, общественных и финансовых организаций, использовать все формы государственной поддержки бизнеса, субсидирование, обучение и т.д.

 

Владимир Джуха, проректор по учебно-методической работе, д. э. н., профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ):

- Проблем действительно много. Но, при правильном подходе, они все решаемые. Главное, что молодые люди хотят заниматься бизнесом. И желание у них есть. Об этом говорит то разнообразие проектов, которое было продемонстрировано на конкурсе бизнес-идей «Start up, Don!». И сегодня очень хорошо, что в России, и в нашем регионе есть и работают системы поддержки бизнеса, включая наставничество, потому что без этого, мы не получим тех результатов, к которым мы стремимся.

 

Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области:

- Проблема единой стандартизации подготовки бизнес-планов на самом деле не существует. Каждый раз, когда молодые люди разрабатывают бизнес-план, они проходят большое количество инстанций, начиная с того же обучения. И эта система уже существует давно, ее только необходимо постоянно модернизировать. Вопрос в другом, насколько сегодня то количество бизнес-идей достаточно, чтобы можно было говорить о подъеме и развитии молодежного предпринимательства в регионе. В 2011 году только 10% молодых людей хотели стать предпринимателями. Сейчас цифры несколько выше. Пока только благодаря таким программам федерального значения, как «Ты – предприниматель» или «Молодежный бизнес России» можно получить определенное число бизнес-планов. Чтобы добиться значимых результатов, необходимо как можно больше внедрять и реализовывать такие программы.

Источник: donmolpred.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×