346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Давид Якобашвили о Сочинском инвестиционном форуме и об инвестициях в молодежное предпринимательство

Каковы ваши впечатления о прошедшем форуме?

Мне кажется, что я не пропустил ни одного сочинского форума, но в этом году впечатления конечно другие. Новая площадка, все новое – очень интересно. Конечно были свои недочеты в логистике, своего рода «лабиринты», которые нужно было миновать, чтобы попасть на круглые столы, но я думаю что в следующем году все поправят и будет еще лучше. Хотя мне и в этом году все понравилось.

На ваш взгляд состоялся ли конструктивный диалог между бизнесом и властью?

Для меня это скорее не диалог, а своего рода «тусовка»: встречи, разговоры, обмен мнениями - это все очень полезно, люди встречаются, знакомятся. На сочинский инвестиционный форум едут за общением – это отличная возможность плодотворного общения между молодежным предпринимательством и властью, а также старым бизнес-поколением. К сожалению, в силу логистических огрехов было не так много представителей молодого поколения, например, на питерском форуме всегда очень много молодых людей, я с удовольствием езжу на Селигер, участвую во встречах, которые проходят в ВУЗах, - все это очень интересно, полезно, этим нужно заниматься, только исправить небольшие недочеты в плане проведения и организации.

Как на ваш взгляд обстоят дела с менторством в России?

На мой взгляд, слабовато обстоят дела с менторством, хотелось бы больше принимать во всем этом участие, но опять-таки, в данном случае многое зависит от общения: встречи, объявления. Нужны инициативы как «сверху» так и «снизу», от самой молодежи и от самого бизнеса. Каждая встреча приносит пользу обеим сторонам.

В чем на ваш взгляд основные задачи бизнес-ангела?

Я думаю, что все должны идти навстречу друг другу, ведь под лежачий камень вода не течет, поэтому всем нужно стремиться. А в ангелов я вообще не особо верю, как правило, есть выгода, интерес, патриотические чувства, есть также чувства, которые управляют людьми - это благотворительность, филантропия. Сегодня нам важно подхватывать нужные тенденции, инициативы, интересные идеи, разрабатывать их. Я с удовольствием участвую в нескольких из них, например в «Earst and young», в «Forbes», когда приглашают в интересные проекты - с удовольствием участвую, с интересом рассматриваю эти дела, но, к сожалению, не всегда хватает времени и возможностей, чтобы принимать участие.

Занимаетесь ли вы сами инвестированием проектов? Если нет, то почему? По каким критериям вы оцениваете проекты, в которые вкладываете финансы?

Да занимаюсь, были удачные проекты, были неудачные. Особых критериев нет, я могу профинансировать любой проект, который «западет мне в душу» и я посчитаю его выгодным. Конечно же я могу ошибаться, совершенно ошибаться, могу поверить в тот проект, который не имеет никакой перспективы, а бывает, что проект, который мне кажется невыгодным, в конечном итоге оказывается очень даже успешным! Здесь вопрос собственного восприятия: я чувствую, это вот это прибыльно, мои критерии – это состояние души, опыт, знания, которые я имею.

Как вы можете оценить инвестиционный климат в России в целом?

Я считаю, что конечно можно было бы привлечь гораздо больше инвестиций в страну и, во всяком случае, остановить экспорт финансов. Остановить не в физическом плане - перекрыть все каналы - нет, здесь вопрос чисто PR и GR работы, очень легко все это сделать: привлечь внимание инвесторов, ослабить нагрузку и давление на бизнес, ослабить административные барьеры, ввести всего несколько законодательных актов, по поводу, например, новых компаний, новые компании не платят налога на прибыль, создать условия для того, чтобы люди платили белую заработную плату, снизить налоговую нагрузку. Здесь довольно много моментов, которыми можно было бы воспользоваться и довольно быстро восстановить инвестиционный климат и вернуть желание людей привозить в Россию деньги, имущество, активы, заниматься инвестированием. И иностранцы с удовольствием будут инвестировать, если создать определенные условия, а тенденция такова, что бизнес идет туда, где комфортно. Есть конечно рисковые люди, которые берут на себя большие риски, но, в основном, люди идут туда где комфортно.

Партнером мероприятия выступило ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы (www.rusventure.ru). Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.

Давид Михайлович Якобашвили — российский бизнесмен, один из создателей компании «Вимм-Билль-Данн», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия», президент Российско-американского совета делового сотрудничества, председатель совета директоров ЗАО «РусАгроПроект», член бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Источник: youthbusinessrussia.org

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×