Позиция ТПП: Малому бизнесу нужна поддержка

Развитие малого и среднего бизнеса, поддержка регионального предпринимательства – одно из важнейших направлений развития российской экономики. Однако при одинаковой общей цели региональные различия вносят значительные изменения в планы региональных администраций. По мнению президента Калининградской ТПП Алексея Зиновьева, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области на 2009–2013 годы, которую реализует региональное министерство по промышленной политике, успешно идет субсидирование затрат малых и средних предприятий на регистрацию, приобретение оборудования, аренду помещений, подключение к энергосетям в первый год деятельности.

Очень хорошо показали себя микрогранты размером в 58 800 рублей, которые выдаются на открытие своего дела. За ними, как отметил Алексей Зиновьев, «в буквальном смысле очередь стояла». Он также позитивно оценил помощь предпринимателям в получении сертификатов международного образца, необходимых для развития международного сотрудничества. «Для Калининградской области любое словосочетание со словом «международный» – это ключевое слово», – заявил он. Совсем в других условиях развивается бизнес на Дальнем Востоке, однако и там развитие малого и среднего предпринимательства зависит от господдержки. Как рассказал президент Дальневосточной ТПП Игорь Востриков, направленность малого предпринимательства в этом регионе такова, что 40% занимает торговля, 20% – строительство, а остальное приходится на обрабатывающие производства. Малый и средний бизнес испытывает дефицит финансовых ресурсов, есть проблемы подготовки кадров, мешают административные барьеры.

Но особенность Дальнего Востока – очень высокие энергетические и транспортные тарифы, которые делают продукцию местных производителей неконкурентоспособной. «В Хабаровском крае существует краевая программа поддержки и развития малого предпринимательства до 2020 года. Есть определенная структура поддержки. Но все равно мы считаем, что в дальнейшем необходимо развивать фонды поддержки, центры развития инновационной деятельности, различные обучающие модели. Тем не менее у нас сильны миграционные процессы, люди продолжают уезжать. Большая часть молодежи не связывает свои жизненные планы с работой на Дальнем Востоке. Остро ощущаются затянувшиеся поиски концепции. Люди считают, что они должны жить в одинаковых, равных условиях по всей территории страны. Поэтому в отношении Дальнего Востока центру необходимо определиться, является ли эта территория кладовой ресурсов, таких как лес, рыба, уголь, каким образом они будут осваиваться, как будут решаться вопросы привлечения рабочей силы и т. д.», – считает президент Дальневосточной ТПП.

Сегодня в регионе при проработке проектов акцент ставится на энергосберегающих технологиях, строительстве, выращивании овощей в закрытых грунтах. Развиваются связи с соседями. Создан Центр развития приграничного сотрудничества, начал работать региональный Российско-Японский деловой совет, налаживаются связи с китайским бизнесом. В частности, есть ряд крупных проектов в области строительства, проект совместного освоения Большого Уссурийского острова. В Ярославской области наибольший эффект дают решения местных властей по ставкам ЕНВД, по ставкам земельного налога и налога на имущество физических лиц, используемого для ведения предпринимательской деятельности, по ставкам арендной платы на землю и муниципальное имущество, по местам нестационарной торговли, включая рынки и ярмарки, по размещению наружной, в том числе мобильной, рекламы.

Источник информации: tpp-inform.ru