Роспотребнадзор напомнил об электронных уведомлениях

Ведомство сообщило, что организации и предприниматели стали чаще пользоваться электронным сервисом по отправке уведомлений о начале деятельности.
Чтобы уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности предпринимателям не обязательно приходить в ведомство лично. Достаточно подать электронное уведомление. Об этом напоминает пресс-служба ведомства. Она так же отмечает, что число пользователей электронной услуги растёт.

По последним данным, количество уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг, принятых территориальными органами Роспотребнадзора в электронном виде, составляет 883.  Как мы писали ранее, электронный сервис заработал летом прошлого года.  Ранее Министерство здравоохранения и социального развития утвердило регламент Роспотребнадзора по приему уведомлений от предпринимателей о начале деятельности. Документ также определяет сроки и порядок регистрации заявлений. Правовой акт разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 №584.

Согласно регламенту, заявление можно подать как в письменном, так и в электронном виде. Регистрация документов производится в день их поступления. Данные вносятся в реестр. Основанием для отказа в регистрации может быть неправильно оформленное уведомление. Заявители могут обжаловать неправомерные действия чиновников на любом этапе в досудебном и судебном порядке.

Уведомления в Роспотребнадзор должны предоставлять коммерсанты, которые ведут любой из 68 видов предпринимательской деятельности. К ним относятся гостиничные и бытовые услуги, розничная и оптовая торговля, издательская и полиграфическая деятельность. Также необходимо уведомлять о начале работы в сфере общественного питания, при производстве молочной, масложировой, мукомольной и безалкогольной продукции. Это же касается производства текстильных материалов, изделий из кожи и древесины.

Прием уведомлений от предпринимателей осуществляется в соответствии с законом N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Напомним, что Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 утверждает Правила представления уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.

Источник информации: ppt.ru