На базе института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала ДГТУ) прошла конференция «Взаимодействие власти и бизнеса, как основа развития молодежного предпринимательства в Ростовской области». В ней приняли участие студенты, представители городской Администрации, отдела по молодежной политике, Муниципального фонда создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты, гости из области и действующие предприниматели.

Как отметила директор Департамента экономики Марина Маркина:

- Формирование любой экономики в мире - это самое главное в развитии страны и развитие молодежного бизнеса одно из основных направлений. Правительство Ростовской области активно поддерживает развитие молодежного предпринимательства и для этого создаются и реализуются долгосрочные целевые программы. В нашем городе тоже действует программа поддержки и развития бизнеса. В рамках данной программы мы даем консультации, а также оказываем субсидирование разных направлений в развитии бизнеса. В частности, для начинающих предпринимателей предусмотрена субсидия в размере до 200 тысяч рублей за уже произведенные затраты. В рамках данного направления молодым предпринимателям в возрасте до 30 лет дополнительно даются баллы, что является ключевым моментом для получения данной субсидии. Развитие бизнеса в городе активно поддерживает и глава Администрации Денис Станиславов. В прошлом году в мае 2012 года город Шахты присоединился к программе «Молодежный бизнес России». Денис Иванович отметил, что данная программа это несомненная поддержка молодежи, которая хочет создать свое дело и успешно развивать его дальше, она является хорошей платформой для молодых людей желающих реализовать интересный бизнес-проект. Он выразил уверенность в том, что проекты будут уникальными и перспективными.

Мы со своей стороны, как органы власти города, будем делать все, чтобы помогать молодежи в развитии своего бизнеса, при этом, естественно, не нужно полагаться только на нас. Каждый должен выбрать тот правильный путь, то направление, в котором сможет себя в дальнейшем реализовать, - подчеркнула Марина Ивановна.

По словам заместителя директора Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмилы Сечкаревой, - программа вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность уже третий год реализуется в рамках областной долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Причем цифры вполне реальные. За эти годы более 16 млн. руб. было потрачено на всевозможные олимпиады, тестирования, конкурсы, различные встречи, семинары. В итоге получены не просто какие-то отчеты, а реально появились 75 конкретных новых молодых предпринимателей, и более 200 бизнес-идей.

- Я отмечу, что эта программа уже признана абсолютно необходимой и успешной и в этом году более миллиона рублей уже направлено, и мы ожидаем еще 5 млн. федеральных средств именно на цели реализации того, что сегодня делается. Добавлю, что те шаги, которые предпринимаются, нацелены, прежде всего, на поддержку молодежного предпринимательства. Губернатором области в этом году принято решение по увеличению суммы субсидий на субсидирование начинающих предпринимателей. По итогам прошлого года 118 молодых людей получили такую субсидию в возрасте до 30 лет и смогли создать более 270 рабочих мест. Отслеживая программу на протяжении нескольких лет, мы действительно видим, что молодежь этому вопросу уделяет внимание, это подтверждают реальные показатели. Если первый год  было не более 30% молодых предпринимателей, то в прошлом году более 60% в общей доле всех получателей - это были молодые люди.

Что касается развития молодежного предпринимательства в целом, я не могу разделять город Шахты с другими городами области, но хочу отметить, что Шахты на сегодняшний день, безусловно, в лидерах. Это мы видим по тем идеям, которые уже представлены. Молодежь в этом городе активна и инициативна.

Директор Муниципального фонда создания, поддержки и развития бизнеса в г. Шахты, Ирина Янина рассказала о существующих формах поддержки предпринимательства, сделав особый упор на то, что не стоит бояться сделать первый шаг:

- Почему именно молодежному предпринимательству уделяется особое внимание? Потому что сегодня время перемен. Возглавляя Фонд, еще два года назад я видела одной из своих основных задач – поиск новых программ и аккумулирование тех программ, которые реально действуют. И совершенно случайно я обнаружила в интернете программу «Молодежный бизнес России», и, несомненно, сразу увидела ее преимущества. Данная программа действующая, потому что существуют  реальные истории успеха. Программа дает молодежи самореализацию, творческую свободу и независимость, она, по сути, молодежь трудоустраивает. Но не только молодежи это полезно, но и властям. Решается социально-экономическая проблема, решаются вопросы асоциального поведения. Это опора для уже действующего серьезного бизнеса, потому, что создается новая формация мыслящих предпринимателей, с новыми взглядами, которые дают новые возможности для развития не только конкретного государства, но и в целом мирового сообщества. Если у нас хорошо развивается бизнес, значит, и уровень жизни будет выше. Три слагаемых программы «Молодежный бизнес России» заключаются в следующем –  консультирование, наставничество и финансирование. Они делают эту программу наряду с другими некой универсальной, объединяющей.

О существующих программах финансирования StartUp, реализуемых банком, рассказала начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ОАО КБ «Центринвест» Марина Прошкина. Ее слова дополнила Евгения Иванова, начальник сектора продаж малому бизнесу Ростовского отделения 5221 СБ РФ, подробно объяснив, как открывать бизнес по франшизе с помощью программы «Бизнес-старт Сбербанка России».

Председатель Комитета по молодежному предпринимательству ТПП Ростовской области, Ирина Загоруйко, говорила о деятельности Торгово-промышленной палаты РО по развитию молодежного предпринимательства

С темой «Трудовые отношения в малом бизнесе». выступила Государственный инспектор по труду РО Елена Приходько.

Многих заинтересовало выступление Сергея Левченко, генерального директора инновационного предприятия «Дорожник», который рассказал о своем личном опыте создания бизнеса.

Предприятие Сергея Левченко выпускает уникальный продукт: холодный асфальт, который успешно применяется для ямочного ремонта дорожного полотна.

«Лучшая работа – это хобби, приносящее деньги»- эта фраза сказанная мамой Олеси Славянской, стала своеобразным девизом для предпринимателя, возглавляющего сегодня «Центр мамы и ребенка «Алиса». Олеся рассказала студентам о своем любимом деле и о том, как воспользовалась поддержкой по субсидированию произведенных затрат. Она обратила внимание молодежи на то, что первоначально нужно регистрировать свое предприятие, а уже потом официально проводить все финансовые операции.

- Так поступила я, и мне вернулось 200 тысяч рублей из затраченных средств, благодаря администрации и программам поддержки.  А вообще если что-то нравится – делайте, под лежачий камень вода не течет. Если вы начнете получать удовольствие от того, что вы делаете, вы начнете получать деньги.

В ходе конференции студенты сетовали на нехватку информации о тех или иных возможностях, которые сегодня направлены на развитие бизнеса. Но как отметил депутат Молодежного парламента Кирилл Головко, он не видит информационной проблемы. На его взгляд в стране не хватает деловой экосистемы, своего рода деловой культуры, которую нужно прививать с детства. По его мнению, нужно развивать деловую среду и главное, если каждый начнет с себя и будет двигаться дальше.

В рамках данной встречи о своих проектах рассказывали молодые предприниматели, а эксперты давали рекомендации и советы о том, как избежать основных ошибок. После этого прошел мастер-класс от директора КГ Советник Елены Сироты «Пошаговая инструкция по открытию бизнеса» и экспресс-курс по бизнес-планированию «Бизнес-план за три часа» от Ольги Илюхиной, финансового директора ООО «Советник».