346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Кому выгодна зарплата в конверте

Одним из 12-ти общедоступных критериев оценки рисков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, являются сведения о среднемесячной  зарплате на одного работника. Чтобы скрыть или сократить налоговые отчисления, работодатель представляет отчеты по заработной плате своих сотрудников в минимальном размере. В результате значительные средства не поступают в местный бюджет.

Работодателю выгодно, но работники таких предприятий, получая зарплату в «конвертах», имеют фактически кратковременную выгоду. Считаем минусы: работники не могут рассчитывать на получение ссуды, банковского кредита, в том числе ипотечного. Молодые сотрудники не задумываются об отчислениях, которые в конечном итоге будут влиять на величину пенсии, оплату по больничным листам, пособиям.  С какой суммы будет начислена пенсия по инвалидности, если вдруг наступит страховой случай?

Межрайонная ИФНС России №12 по Ростовской области доводит до сведения руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных работников, что при расчете  размера  среднемесячной заработной платы на одного работника анализируются данные представленной отчетности по налогу на доходы физических лиц (сведения по форме 2 НДФЛ). Если  выплачиваемая заработная плата в организации  ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (ВЭД) в субъекте Российской Федерации, руководитель приглашается в налоговый орган на заседание «Комиссии по легализации налоговой базы по налогам и взносам» для рассмотрения вопроса полноты уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда. Цель работы комиссии - повышение результативности налогового контроля, увеличение собираемости налогов, сокращение и ликвидация задолженности по уплате обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды. По результатам 2012года инспекцией проведено 17 заседаний комиссии по легализации налоговой базы, в части вопросов повышения заработной платы. Заслушано 264 налоговых агента, выплачивающих заработную плату в размере ниже прожиточного минимума. По результатам работы комиссии 236 налоговых агентов повысили заработную плату своему персоналу.  Информация о работодателях, нарушающих федеральное законодательство, направляется в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Инспекция продолжает работу по выявлению фактов занижения суммы налогов и выплаты зарплаты в «конвертах».

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×