Конференция, посвященная Дню российского предпринимателя

В Ростове-на-Дону, в конференц-зале Южного федерального университета состоялась конференция, приуроченная ко Дню российского предпринимателя. Организатор мероприятия - Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Информационный партнер мероприятия – журнал «Свое дело медиа».

Крупнейший на юге России банк «Центр-инвест», который является финансовым партнером программы «Молодежный бизнес России» в Ростовской области выступил соорганизатором мероприятия. Одно из приоритетных направлений банка «Центр-инвест» - обучение предпринимателей в рамках программ развития малого и среднего бизнеса на юге России, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, обеспечение доступа к финансированию и оказание консультационной поддержки.

В конференции приняли участие представители органов власти, региональных и российских банков, координаторы региональных и федеральных программ поддержки и развития предпринимательства, представители региональных вузов, торгово-промышленной палаты Ростовской области, а также молодые успешные предприниматели.

На обсуждение были вынесены важные вопросы, касающиеся темы открытия бизнеса: с чего молодому предпринимателю начинать, как избежать возможных ошибок, как правильно вести бизнес, как выходить на новые рынки сбыта, и что нужно делать, чтобы бизнес развивался. Представители ОАО КБ «Центр-инвест», ОАО «Сбербанк России», ЗАО ВТБ 24 рассказали участникам конференции о кредитных продуктах, о льготных условиях кредитования стартапов и специальных программах, которые были созданы для тех, кто только открывает свое дело.

В рамках конференции для студентов были организованы мастер-классы, где участники смогли ознакомиться с такими важными составляющими бизнеса как: маркетинг, управление производством, финансы и персонал.

Людмила Сечкарева, заместитель директора Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области: «Развитие бизнеса – это движение вперед. Поднимается не только уровень экономики региона и государства. Предприниматель вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие общества. Молодой, амбициозный, уверенный в себе человек – это то будущее предпринимательства, которого мы все ждем.  В Ростовской области программа государственной поддержки и развития молодежного предпринимательства работает с 2011 года. Только за 2012 год в мероприятиях по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность приняли участие 5018 молодых людей. По результатам реализации комплекса мер по поддержке предпринимательства в Ростовской области, в 2012 году было вновь создано 75 субъектов малого и среднего бизнеса. Субсидирование, льготное финансирование, различные федеральные и региональные программы поддержки - государство сегодня делает все возможное, чтобы поддержать молодых людей в их стремлении стать предпринимателями и обеспечить им возможность самореализоваться».

Мария Сероштан, проректор по развитию науки и инноваций ЮФУ: «Тот факт, что сегодня собралось столько желающих узнать больше о предпринимательстве, говорит о том, что молодежь стала все больше задумываться о своем будущем. Одной из главных задач нашего университета было и остается кадровое и научное обеспечение экономики региона. В первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы наша молодежь была готова к взрослой жизни - станут ли они работать в крупной компании или же сделают выбор в пользу самостоятельности».

Василий Высоков, председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест»: «Современный рынок предъявляет высокие требования к предпринимателям. Чтобы быть успешным и уметь маневрировать в условиях глобальной экономики, молодой бизнесмен должен в двадцать раз быть умнее своих предшественников. Нужно не бояться ставить высокую планку и добиваться высоких результатов, а главное – не нужно бояться самостоятельности и ответственности. К вопросу поддержки предпринимательства нужно подходить комплексно. Если молодой человек решил, что бизнес – это то, чем он хочет заниматься в жизни, значит, ему нужно знать, что это такое. Нужны знания о том, как разрабатывать бизнес-план, как выстраивать стратегию управления, и что такое конкуренция. Задача банков – обеспечить быстрый доступ к финансированию бизнес-проектов. На этой неделе в банке «Цент-инвест» мы провели ряд семинаров по программе «Молодежный бизнес России», где обсуждались вопросы наставничества. При условии выполнения всех подходов поддержки молодежного предпринимательства можно ожидать, что бизнес ребят будет работать и успешно развиваться ».

Ирина Янина, директор Муниципального фонда создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты: «Предприниматель – это тоже профессия. И как в любой профессии, здесь нужно образование, определенные навыки и умения. И если этого молодежи не дать, вместо успешного предпринимателя мы можем получить загубленную жизнь, огромные проблемы с налогами и нежелание работать дальше. И с этим шутить нельзя. Сегодня для нас важно выявить таланты, разбудить желание и интерес у ребят к предпринимательству. И этим талантам нужно помогать. И помогать, прежде всего, должны муниципалитеты. Муниципальные власти должны разъяснять, что молодым людям нужно знать, к кому и куда обращаться за информацией, что нужно делать, чтобы открыть свой бизнес, какие формы поддержки они могут получить от государства».

Елена Сирота, координатор регионального проекта «Ты – предприниматель!»: «Нынешняя молодежь более амбициозна, чем прошлые поколения. Молодые люди с активной жизненной позицией предпочитают быть более самостоятельными и не зависеть от взрослых. На самом деле у них огромное количество интересных идей. Наша задача – помочь им реализовать их мечты, сделать их реальными. А для этого нужно им объяснять, как это делать, какие инструменты нужно использовать, как построить бизнес, чтобы избежать ненужных ошибок. Ребята, которые участвуют в молодежных предпринимательских проектах, обучаются не только предпринимательству и умению строить бизнес, они также учатся быть полноценными членами общества, учатся быть социально-активными, целеустремленными и трудолюбивыми. И в этом им помогают опытные предприниматели, эксперты и специалисты в области предпринимательской деятельности. На тренингах и мастер-классах ребята получают огромный объем знаний и навыков ведения собственного дела и, как результат – большое количество успешно работающих молодежных бизнес-проектов».

Перейти на страницу источника: http://svoedelo.info/press-tsentr/item/129-konferentsiya-posvyashchennaya-dnyu-rossijskogo-predprinimatelya.html