346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Прошел семинар по подбору наставников

В рамках программы «Молодежный бизнес России» в Ростове-на-Дону в конференц-зале банка «Центр-Инвест» прошел семинар по подбору наставников. В нем приняли участие координаторы программы во главе с Борисом Ткаченко, а также молодые предприниматели.

Цель семинара – познакомить участников программы МБР с практикой наставничества, рассказать молодежи о необходимости использования помощи и поддержки уже действующих предпринимателей.

В информационной части семинара молодым предпринимателям-участникам программы предложили рассказать о своих ожиданиях от наставничества более опытных бизнесменов. В результате дискуссии оказалось, что молодежь в большинстве своем не понимает предназначение наставника, либо представляет этот процесс не в тех рамках, которые обозначены программой МБР. Как подчеркнула координатор «молодежного бизнеса» в Воронеже Ирина Горелова, наставничество предполагает в первую очередь мотивацию молодых предпринимателей, а решением конкретных проблем они должны заниматься сами.

Борис Ткаченко в свою очередь отметил, что наставничество не панацея, суть программы помочь молодым почувствовать почву под ногами и решить ряд скорее психологических проблем, которые возникают на первом этапе практически у всех начинающих свой бизнес.

Вторая часть семинара прошла непосредственно для наставников.

Спикерами на мероприятии выступали Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России», и Ирина Горелова, координатор программы «Молодежный бизнес России» в Воронежской области. Модерировал семинар Михаил Колтунов, координатор программы «Молодежный бизнес России» в Ростовской области.

В качестве наставников были приглашены опытные предприниматели из различных сфер бизнеса: Логонова Александра (консалтинговые услуги для среднего и малого бизнеса, Ростов-на-Дону), Андрей Тучков (микрофинансирование, Ростов-на-Дону), Геннадий Хорошаев (производство и продажа детской верхней одежды, Шахты), Ирина Янина (директор Муниципального фонда создания, поддержки и развития бизнеса, Шахты), Алексей Сидоров (строительный бизнес, комплексное оснащение образовательных учреждений, Ростов-на-Дону).

Наставники и молодые предприниматели провели детальный анализ проблем уже действующих бизнес-проектов. Таким образом, менторам был представлен 21 проект участников МБР. Можно отметить, что молодых предпринимателей чаще всего волнуют ключевые вопросы по развитию бизнеса: маркетинг, разработка финансовой стратегии, найм персонала, наработка полезных для бизнеса контактов. После этого состоялось закрытое обсуждение и предварительное распределение рабочих пар наставник – подопечный. В заключительной части семинара Борис Ткаченко и Ирина Горелова провели для опытных бизнесменов обучающий семинар по менторству.


Ткаченко Борис, руководитель программы «Молодежный бизнес России»:

 - Участие в качестве наставников у нас исключительно добровольное. Сегодня мы обсуждали  ключевые моменты наставничества. Один из важных критериев в том, что мы видим слабые стороны предпринимателей, и в таких условиях знаем, чем ему помочь, и  можем направить его на тот путь, на котором он  совершит наименьшее количество ошибок. Если бы, например, наш легендарный и уже опытный наставник МБР Юрий Сегал (Воронежская область), рассказывал только то, как у него все прекрасно получалось, эффекта такого бы не было.  Он прямо и честно говорит подопечным, какие бизнесы у него «провалились», и почему так произошло..  Такая честность и откровенность  в менторстве очень важна. Главное понимать, что наставник -  это не инвестор и  не бизнес-ангел. Материальной  заинтересованности в развитии молодого бизнеса у него нет.

Ирина Горелова, координатор программы «Молодежный бизнес России» в Воронежской области:

- Наставничество -  это не только совет и  моральная поддержка для предпринимателя. Это такие вещи, которые совершенно бывают нами незаметны, а для молодых предпринимателей они очень значимы и позволяют сделать шаг вперед. Наставник получает большое удовлетворение, когда его поддержка приносит положительные плоды. Люди, которые приходят в роли наставников к нам в программу не боятся растить конкурентов, а хотят делиться накопленными знаниями и рассматривать  молодого предпринимателя,  как будущее российского  бизнеса.

Ирина Янина, директор Муниципального фонда создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты:

 - Наставничество для участника программы МБР - это не только психологическая поддержка и передача опыта, приобретенного в процессе ведения бизнеса, но и взгляд со стороны на молодого предпринимателя и его действия. Для наставника – это возможность проанализировать себя и посмотреть, насколько продуктивно ты можешь контактировать с человеком и передавать ему знания.  Мне очень было интересно посмотреть еще раз на проекты, позадавать вопросы молодым предпринимателям, посмотреть,  что у ребят изменилось  в ведении бизнеса с последней нашей встречи. Ведь каждый проект по-своему индивидуален. Конечно, какие-то проекты в большей мере, какие-то в меньшей  вселяют уверенность, но я все бизнес - проекты воспринимаю позитивно.

Геннадий Хорошаев, индивидуальный предприниматель, г.Шахты: 

- Участники программы «Молодежный бизнес России» уже потому молодцы, что они пришли к наставникам. Значит,  они готовы к тому, чтобы перенять какой-то опыт. И это не молодые юнцы, а сформировавшиеся личности, которым можно доверять, на которых можно положиться.

 Я хочу помогать таким людям, т.к. всю свою сознательную жизнь помогаю предпринимателям в этом ключе. Поэтому наставник ни в коем случае не должен быть равнодушным, он должен хотеть помогать.

Конечно в виду того, что я сам из города Шахты, то и проекты мне интересны шахтинские. С ними легче будет контактировать и я всегда, как говорится, буду «под рукой». Однако мне также понравился ростовский бизнес-проект по печати на текстиле Галины Мельник. Подкупает то, что они планируют дополнительно запускать швейное производство. А  я вообще неравнодушен к производству.  Россия  может развиваться только в том случае, если будет развиваться производство. И не обязательно, чтобы это были  высокие технологии. Это может быть и производство на самом бытовом уровне. Стране нужно одеваться,  кушать и просто жить. Плюс это дополнительные зарплаты и рабочие места.

В этих условиях в помощь малому и среднему бизнесу необходимо развивать институт наставничества, чтобы более опытные люди могли делиться своим опытом с теми, кому он действительно нужен. Может быть, это и оптимистично звучит, но я вообще оптимист. И наставник обязательно должен быть оптимистом, а не скептиком. Потому что, если хоть один человек из пары наставник – подопечный не будет верить в успех, у них ничего не получится. Главное, ставьте перед собой цели, а средства обязательно найдутся.

Перейти на страницу источника: http://svoedelo.info/press-tsentr/item/128-seminary-po-podboru-nastavnikov-v-banke-tsentr-invest.html

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×