Экскурсии на предприятия. Студентов встречали на заводе «Техмаш»

В рамках «экскурсионного тура» по предприятиям города, приуроченного ко Дню предпринимателя, студенты института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала ДГТУ) и шахтинского Политеха побывали на заводе «Техмаш». Это вторая поездка организованная Муниципальным фондом создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты.

Будущих специалистов встречал директор завода Тенгиз Хиникадзе, который и рассказал ребятам о своем предприятии.  Становление производства начиналось в 2003 году. На тот момент на территории будущего завода было два здания. Позднее построены дополнительный цех и пристройка. По словам Тенгиза Хиникадзе завод выпускает технику, как для предпосевной обработки почвы, так и для традиционной обработки и для послепосевной обработки почвы. Делаются механические части, детали, комплектующие по всем направлениям. Ежемесячно для завода «Ростсельмаш» выпускается порядка 20 тыс. комплектующих для сельхозтехники.  В ближайшие дни завод запустит трубопрокатное производство. При этом появится новая продукция – труба профильная, квадратная, круглая. Эта линия способна выпускать в месяц тысячу тонн. В планах предприятия в течение трех-четырех лет увеличить эту цифру до 5-6 тыс. тонн в месяц и примерно столько же планируют делать строительной арматуры. Завод «Техмаш» готов частично составить конкуренцию Украине, которая на сегодняшний день является одним из поставщиков данной продукции в Ростовской области и в стране.

Как говорит Тенгиз Хиникадзе:

- Прежде чем я пришел к тому, что надо делать сельхозтехнику я потратил больше года на изучение вопроса, на общение с фермерами, посещение выставок. Мои друзья мне часто говорили: – ты авантюрист, кому пользу приносило сельское хозяйство, зачем ты начинаешь делать сельхозтехнику? А все началось с того, что я получил техническое образование, потом работал на одном из предприятий «Ростовугля».  Когда в конце 90-х угольная отрасль практически прекратила свое существование, появилось желание работать самостоятельно. И сколько не пытались друзья привлечь мое внимание к торговле, я понимал, что это не мое и в этом деле  с меня толку не будет. Элеваторам, ХПП требовался в то время ремонт оборудования. Техническое оснащение у нас было на базе РМЗ. Научились и стали делать различные комплектующие и потихоньку росли.

Студенты интересовались стоимостью техники, воплощаются ли новые идеи и есть ли возможность пройти на предприятии практику, а в дальнейшем и трудоустроиться.

Тенгиз Хиникадзе отметил дефицит квалифицированных кадров и выразил готовность принять молодых специалистов, но именно тех, которые добросовестно постигали азы профессии.