Экскурсии на предприятия. Студенты познакомились со швейным производством Геннадия Хорошаева

В преддверии Дня российского предпринимателя студенты двух шахтинских Вузов побывали на предприятиях города. Организатором экскурсий выступил Муниципальный фонд создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты. Цель мероприятий - популяризация предпринимательской деятельности, вовлечение молодежи в бизнес, показать молодежи успешный опыт работы, который может пригодиться тем, кто в будущем намерен организовать собственное дело.

Первая экскурсия для студентов института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала ДГТУ) прошла на предприятии Геннадия Хорошаева.  Такой выбор не случаен.  Выпускаемая здесь верхняя детская одежда под торговой маркой «New Step», по качеству считается одной из лучших в стране. Это подтверждают многочисленные награды и дипломы. Продукция пользуется спросом, она  реализуется от Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Главным экскурсоводом стал сам руководитель предприятия Геннадий Хорошаев, который не только провел ребят по всем цехам и подробно рассказал о технологических процессах, но и ответил на вопросы.

Студенты интересовались структурой предприятия, требуются ли молодые кадры, задавали вопросы об уровне заработной платы и условиях труда.

Как отметил Геннадий Хорошаев, на его производстве предъявляются высокие требования к качеству выпускаемой продукции. При этом создаются комфортные условия для работы, организуются коллективные выезды на отдых.

– Наше предприятие как большая семья, в любое время каждый может подойти ко мне и обратиться со своей проблемой, - подчеркивает Геннадий Анатольевич, -  потребность в молодых кадрах есть, а уровень заработной платы зависит от того, насколько сотрудник проявит себя на деле.

По образованию Геннадий Хорошаев горный электромеханик. Работал в Шахтинском монтажно-наладочном управлении. Потом 5 лет был в загранкомандировке в Германии, работал в войсках начальником электрохозяйства. Там окончил курсы немецкой частной финансовой академии по направлению маркетинг и сбыт. Из Германии вернулся в 1994 году и получил приглашение заняться сбытом продукции на частном предприятии. Это был небольшой швейный цех.

Геннадий Хорошаев:

-  Получилось так, что я рос как специалист вместе с этим производством и в какой-то момент понял, что могу работать самостоятельно, есть опыт, знания  и в 2007 году я открыл свое ИП. На начальном этапе нам очень помог Муниципальный фонд создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты, с которым мы сотрудничаем до сих пор, пользуемся программами помощи предпринимателям. И в данном случае я с удовольствием поддержал инициативу Фонда по организации экскурсии на предприятие. На мой взгляд, такие встречи нужны и важны. Ребята на деле могут посмотреть, что в нашем городе есть работающие производства.

Если молодым нужны будут советы – я готов помочь, чем смогу. Я считаю, самое главное в жизни ставить перед собой какие-то цели, выбрать себе направление, двигаться вперед и тогда можно добиться всего. Необходимо принять решение, а остальное все получится, нужно не сидеть, не ждать, что кто-то придет, принесет, а стучаться во все двери. Самая главная проблема, на мой взгляд, это пассивность населения, потому что мы жили при плановом хозяйстве, нам задавали определенные рамки и все решали за нас, а когда произошел перелом этой системы, многие растерялись и опустили руки, но этого делать не надо. Конечно, работать наемным сотрудником на предприятии, подниматься по карьерной лестнице это определенная стабильность, меньше риска. В то время как открыть свое дело бывает для кого-то сложно. Нужно понимать, что  когда человек идет в предприниматели он уже принимает решение самостоятельно и несет ответственность не только за себя, но и за коллектив.

Кстати, в жизни Геннадия Хорошаева большую роль сыграл именно коллектив, который поверил в него и пошел за ним.

Мария Воронкова, студентка 4 курса, институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ):

- Я была очень рада познакомиться с директором предприятия. Я родом из г. Шахты, но даже не знала, что у нас есть такое производство по пошиву качественной детской одежды. Было очень интересно, познавательно. Я тоже задумывалась об организации своего дела, которое можно назвать больше мужским. В моих планах открыть цех сварочных работ.