Международный форум лидеров молодежного предпринимательства «SvoeDelo»

4 декабря в Ростове на Дону прошел третий Международный форум лидеров молодежного предпринимательства «SvoeDelo».

Свыше тысячи человек, бизнесмены из всех муниципальных образований Ростовской области, молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, представители органов власти, вузов, банковских структур, общественных организаций и иностранные гости собрались, чтобы принять участие в форуме.

Генеральным партнером международного форума выступил ОАО КБ«Центр-инвест». Одним из организаторов форума выступил департамент инвестиций и предпринимательства донского региона.
2 декабря 2014 года на Международном форуме «Наставничество/менторствов предпринимательстве», который состоялся в Москве, Министерством экономического развития Российской Федерации объявлена благодарность департаменту инвестиций и предпринимательства Ростовской области за вкладв развитие института наставничества.

В рамках Международного форума лидеров молодежного предпринимательства «SvoeDelo» прошло награждение победителей конкурса«Лучший предприниматель Дона 2014 года», в том числе лауреатов премии«Бизнес Дона», и также были определены победители первого конкурса «Лучший наставник в предпринимательстве 2014 года».

Лауреаты премии «Бизнес Дона» были награждены денежными призами в размере100 тысяч рублей, 10 победителей конкурса «Лучший предприниматель Дона» и3 победителя конкурса «Лучший наставник в предпринимательстве» получили ценные подарки.

Уникальной инициативой правительства Ростовской области стало учреждение в2014 году регионального конкурса «Лучший наставник в предпринимательстве».Эта премия позволяет поощрять действующих наставников и повышает статус самого наставничества в целом. Геннадий Хорошаев (г. Шахты, I степень), Александр Сироткин (г. Новочеркасск, II степень) и Елена Сирота (г. Таганрог, III степень) – стали первыми обладателями престижной награды.

Участники и почетные гости

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев

Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко

Директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской областиСветлана Соколова

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮжномФедеральном округе Александр Хуруджи

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков

Директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»Наталья Крайонова

Региональный координатор федеральной программы «Ты-предприниматель» и «Молодежный бизнес России» в Ростовской области Михаил Колтунов

В форуме приняли участие: руководитель российской программы «Молодежный бизнес России» Борис Ткаченко, координатор программы «Молодежный бизнес России» в Воронежской области Ирина Горелова.

На форум приехали представители программ поддержки и развитияпредпринимательства из других стран мира: Великобритании, Нидерландов, Израиля, Монголии, Аргентины, Индии, а также молодые предприниматели из Москвы,Воронежской области и Ставропольского края.

Цель форума – собрать на одной площадке представителей молодежного бизнеса нашего региона, страны и зарубежья для обсуждения вопросов, связанных с ведениембизнеса, проблемами молодых начинающих предпринимателей, наставничествав предпринимательстве, особенностями ведения бизнеса и молодежногопредпринимательства в других странах, а главное – обмен опытом и информацией, что сейчас немаловажно для всех, кто пытается решить проблему молодежной безработицы в мире.

Кроме награждений победителей, в рамках Международного форума лидеров молодежного предпринимательства «SvoeDelo» прошли бизнес-квесты и мастер-классдля молодежи и начинающих предпринимателей от бизнес-тренера Бари Алибасова младшего, чьи тренинги всегда собирают аншлаг. Состоялись мероприятия для действующих предпринимателей и предпринимателей-наставников.

DSC 5407

В рамках форума прошло пленарное заседание «Развитие молодежного предпринимательства: международный и российский опыт», где обсуждались вопросы финансирования стартапов: практика, проблемыи перспективы.

Также состоялась панельная дискуссия: «Роль наставничестваи обучения в развитии молодежного предпринимательства», темы для обсуждения: Эффективность современных моделей обучения предпринимательствув высших учебных заведениях, развитие дополнительных форм обучения предпринимательству, и наставничество — как уникальная форма передачи предпринимательских знаний.

DSC 5391

Главным и, поистине захватывающим зрелищем на форуме стала экспозиция «Город малого бизнеса», где каждый желающий мог убедиться наглядно, как молодежный бизнес живет сегодня, чем дышит, и как это занимательно, когда ты – предприниматель»!