346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Истории успеха

Внедрение инноваций пока «хромает»

По словам Алексея Владимирова, бизнесом инноваций он заинтересовался с 2005 г., после защиты диссертации в ЮРГУЭС. В то время широко пропагандировалась инновационность в экономике высшим руководством страны, пошли различные программы и мероприятия поддержки инноваций, законодательство в этой области. 

Алексей Владимиров, ген.директор ООО "Таурус", к.т.н, доцент, зав. кафедрой "Технический сервис" ВИС ФГБОУ ВПО "ЮРГУЭС".

- В ЮРГУЭС стали создавать инновационную площадку и поскольку были технические идеи, мы начали их воплощать и пытаться реализовывать на рынке. С тех пор я совмещаю работу в ВУЗе с малым бизнесом. Первое предприятие ООО «Таурус» было мною создано в 2008 г. под проект «Разработка пресса для изготовления металлофурнитуры» по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а в 2010-ом учредил ООО «Тигрис» под проект «Ножницы для резки листовых материалов». На сегодняшний день у нашего коллектива более десятка разработок, готовых к промышленной реализации, превосходящих существующие аналоги по технико-экономическим показателям в несколько раз. Кроме штамповочного пресса и ножниц, разработаны новый автомобильный тормоз и автомобильный вариатор нефрикционного типа, активная часть стиральной машины активаторного типа, новое устройство прогрессивно-регрессивной подвески, устройство для вытрамбовки траншей в условиях стесненного города, устройства для утилизации автомобильных шин и для утилизации стеклобоя, гладильный пресс и т.д.

В частности и штамповочный пресс, и ножницы для резки листовых материалов используют сложное огибающее движение рабочего органа, что позволяет добиться снижения энергопотребления и материальности в конструкции устройства в 10 раз.

              

На реализацию таких проектов Фонд содействия выделил нашим предприятиям по 1 млн. руб., за который мы довели конструкции до промышленных образцов и даже внедрили единицы на предприятиях в Ростовской области.

При этом, несмотря на финансирование исследований и полученное техническое превосходство наших разработок, приходится признать, что мы столкнулись со сложностью продвижения изделия на рынок, я бы даже сказал с невозможностью продвижения.

Проблемы с внедрениями инноваций как нам кажется, вызваны рядом причин. Во-первых, отсутствует стимулирование и мотивация производства инновационной продукции. Я сейчас говорю не о поддержке инновационных идей, когда такие организации как Фонд содействия финансирует Start-up . Это стимулирование как раз существует, но оно заканчивается тем, что поддерживает авторов инновационных разработок. А вот дальше начинается бизнес, где осуществляется промышленное производство инновационной продукции - бизнес рискованный, на который мало кто готов пойти. И со стороны государства нет поддержки рискованного производства новой продукции, например снижением налогооблагаемой базы или предоставлением особых условий кредитования для увеличения оборотных средств. При этом есть поддержка предприятий, производящих неконкурентоспособную продукцию, как например, поддержка «Автоваза» в кризисе 2008г.

Во-вторых, пробелы и недоработки в законодательстве. Иногда удивляет насколько законы, принятые в области инноваций не согласуются друг с другом. Например, 217-ФЗ не дружит с законодательством о малом предпринимательстве, что не только не помогает создавать инновационную среду, а наоборот мешает, вносит непонимание в процедурные вопросы бизнеса, усложняет и запутывает механизм реализации проектов.

В-третьих, отсутствие инновационной культуры в экономике. Наша страна слишком «богатая», чтобы жить хорошо. С одной стороны ресурсная экономика, в которой бюджет государства и доходы граждан зависят от продажи нефти, газа и т.п. С другой стороны, поколение управленцев в производстве, которые не производили новаторской продукции и не умеют этого делать. Более того, инновационные идеи рождаются в Вузовской среде, которая слабо или никак не связанна с промышленными предприятиями. Стоит обратить внимание, что во многих странах успешных в инновациях наука является отраслевой, то есть инновации разрабатываются неотрывно от производства. Даже в этих развитых странах становление инновационной культуры происходило десятилетиями, тут нам быстрого эффекта ждать не приходится.

Наконец хотелось бы отметить такую проблему, как образование. Отсутствие квалифицированных кадров в стране сдерживает развитие инновационного производства. В своем жизненном опыте я наблюдаю, как из активной фазы уходит плеяда грамотных людей с инженерно-техническим образованием, а на смену ей не приходят. Инновации просто не с кем делать.

Я не могу сказать, что ничего не делается на Федеральном уровне или муниципалитетами, но пока сложится работоспособная инфраструктура инновационного бизнеса, пройдет много времени, десятки лет. Распределение средств федерального бюджета на конкурсной основе для поддержки инноваций превратилось в формализованный документооборот с бумажной отчетностью о выполненных исследованиях, а на прилавках должны лежать продукты инновационного бизнеса, а не отчеты.

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×