346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Истории успеха

Главное любить свое дело

Ольга Ткаченко, предприниматель

Оптимизм Ольги Ткаченко всегда помогал находить ей выход из любой ситуации. К предпринимательству Ольга Николаевна шла много лет, и когда она поняла какое дело ей по душе и то, что в жизни необходимы перемены, она занялась выращиванием огурцов.

 - По специальности я повар и несколько лет работала по профессии. 13 лет назад наша семья жила в Казахстане, и когда там начались национальные волнения, мы бросили все и переехали в Ростовскую область, это моя Родина. Первое время жили в Аксайском районе в помещении бывшего «Красного уголка». Уже там начали трудиться на земле. Поначалу муж привозил лук с поля, позднее увидели пустующую землю и стали ее обрабатывать. Выращивали рассаду, овощи, сами были полностью обеспечены, а что оставалось, продавали. Параллельно я работала в теплице. Со временем, как переселенцы мы получили квартиру в Шахтах. Это была радость в нашей семье, но для нас, уже привыкших к земле, это было не совсем то, что хотелось. Здесь у нас родилась дочь, это третий ребенок в нашей семье. В двухкомнатной квартире стало тесновато, и мы ее обменяли на дом с участком. Я работала уборщицей в библиотеке и в страховой компании. Денег не хватало, зарплата была скромная, а просить постоянно дотации не хотелось. На своем участке мы решили поставить теплицу под огурцы. Я ушла с работы и стала на учет в Центр занятости с намерением получить субсидию на организацию собственного дела. Деньги мне перечислили в декабре, пока все поставили уже январь, я переживала, весной нужно было отчитаться за полученные средства. С обустройством теплицы нам помогли друзья, конечно, трудно было в морозы. Прогревали землю, для высадки рассады. Первый урожай был всего полтора килограмма. Эти огурцы мы съели сами, они показались нам особенно вкусными. Через день мы собрали еще четыре с половиной кило, потом семь с половиной и так, по возрастающей. Таким образом, в день собирали до пятидесяти килограммов. Свою продукцию я сама продавала на рынке.

Я очень долго искала сорта огурцов, с которыми работала в Аксайском районе, у нас о них мало кто знает, я нашла их в одной фирме в Ростове. Когда я вышла со своими огурцами на рынок меня поначалу спрашивали, что это за сорт, относились с опаской, думали что они китайские. Первое время брали их понемногу на пробу. А когда распробовали, покупали уже не один килограмм. Сейчас свою продукцию я начинаю предлагать ресторанам и торговым центрам. Мне кажется, свежие овощи нужны всем. Мне интересно было бы работать с Ростовом и Украиной, даже теплицу там можно поставить и люди будут трудоустроены, и мне хорошо.

За количеством я не гонюсь и не хочу любыми средствами получить прибыль, потому не использую химию, это не тот вкус и не то качество. Я буду переживать, предлагая подобные овощи, да и хранятся они недолго из-за химии. Увеличить собираемость я хочу за счет расширения. Надеюсь, в будущем, у нас будут две теплицы под огурцы и две под помидоры, хочу посадить зелень и попробовать выращивать клубнику. В планах собирать тонну продукции в день.

Сейчас у меня уже многие спрашивают, буду ли я привлекать людей на работу и понятно, что, расширив свое дело, я сама не смогу справляться. Я точно знаю, что своим работникам не буду ставить временные рамки, мне важно, чтобы они выполняли необходимый объем, а, сколько времени на это понадобиться каждому, решать им. Чем быстрее они справятся, тем раньше уйдут домой. Я по себе знаю, как это важно для женщины иметь время на семью и домашние дела. Мне кажется, стоит предпринимателям рассматривать различные варианты занятости для женщин, особенно для тех, у которых маленькие дети.

В нашем поселке проблематично найти работу, а среди наших женщин есть такие умелицы, они, к примеру, могли бы прекрасно делать те же салаты под реализацию или разносолы, столько есть разных рецептов. У каждого человека есть что-то свое, чем он может заниматься. Одни красиво вяжут, другие хорошо шьют.

Жизнь меня многому научила. Помню, когда мы жили в Казахстане, мужу зарплату не выдавали, не было наличности. Вокруг у людей тоже не было денег. Так пришла идея бартера. Муж под зарплату брал колбасу, и мы ее меняли на гусей, гвозди, ткани и другое. Даже сейчас, я думаю, можно работать по бартеру, не исключаю такие варианты.

Я стараюсь никогда не отчаиваться, у меня такая бабушка была, никогда не унывала. Складывать руки нельзя. Наша семья пережила столько трудностей. И когда я открывала свое дело, у меня не было страха, люди ведь работают, а чем мы хуже, у нас тоже будет успех. Тем более, что я не берусь за ту работу, которую не знаю. Конечно, мне пришлось изучить и налоговое законодательство, и бухгалтерский учет. Но это не те трудности, перед которыми стоит отступать. Я считаю, ни в коем случае нельзя в себе сомневаться. Если ты хорошо знаешь свое дело и любишь его, то у тебя все получится.

Я не считаю себя бизнес-леди, я просто стараюсь как-то выжить. Я понимаю, если сейчас не сделаю толчок, дальше сложнее будет. Чем мы сможем помочь своим детям?

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×