346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Истории успеха

Швейное дело

 

Увлекаясь с детства шитьем, Наталья Мосокова не предполагала, что данное занятие станет делом ее жизни. Судьба как будто подсказывала ей направление, в котором следует развиваться, а окружающие люди, отмечая ее мастерство, советовали стать предпринимателем.

Наталья Мосокова, предприниматель

- Как говорит моя мама, я начала шить одежду своим куклам лет с пяти, у нас была ножная машинка, и я еще не доставала ногами педали, сидя на стуле. Первое изделие на себя я сшила примерно в третьем классе, это был сарафан. На тот период меня никто не учил, просто наверно глаз был такой. Я в черчении хорошо понимала, пространственное мышление очень развито, эскиз любого изделия я могу видеть во всех трехмерных изображениях, и уже сразу могу сказать с чего нужно начать и написать тех. последовательность. В подростковом возрасте я раскладывала ткань, рисовала то, что мне хотелось, даже себя не измеряла, шила вещь, одевала и шла в ней. Наверно это было дано свыше. Пожалуй, нужно было сразу прислушаться и идти в этом направлении, а я думала о точных науках. Хорошо разбиралась в физике, математике, получала огромное удовольствие, когда занималась этим.

По образованию я аэролог, это исследование верхних слоев атмосферы. Училась во  Владивостоке. Мне это было близко и нравилось. После учебы решила вернуться на родину в Магадан. Жилье по месту работы мне не предоставили, предложили самой снимать комнату или ехать в отдаленный район в тундру, куда можно было добраться только на вертолете. В то время я познакомилась со своим будущим мужем, мы быстро поженились, чтобы мне не нужно было отрабатывать три года по распределению. Я задумалась, что еще могу делать? И так выбрала работу в ателье. Меня взяли учеником, нужно было полгода оттачивать мастерство, чтобы получить требуемые навыки, но проработав три месяца, сдала экзамен, и мне поставили сразу четвертый разряд. С тех пор я только и делаю, что шью. Я универсал, могу сшить все. Откуда все знаю, я сама не понимаю, умею работать с кожей, с мехами. Для кроя иногда читаю литературу. Среди наших изделий и вечерние платья, и балетные пачки и народные костюмы. Сотрудничаем с магазином «Мир танцев», который работает с творческими коллективами. Когда-то видела, как делают вышивку, попробовала сама,  тоже получается.

Времени на изготовление изделия я трачу немного, вот например, начали шить экспериментальные платья, на пошив одного у меня уходит примерно час плюс полчаса на крой.

Когда я пришла работать в ателье в Ростове-на-Дону, поначалу хозяйка мне не поверила, что я умею шить все, универсалов она раньше не встречала. А я бралась за любой заказ – верхняя одежда, свадебные платья, сценические костюмы и даже ростовые куклы. Когда же я решила уйти из этого ателье, его владелица мне сказала: - Ты действительно исключение из правил, я всегда думала, таких не бывает.

В каком  бы коллективе я раньше не работала, мне все говорили и внушали одно и то же – ты можешь все делать сама, зачем тебе на кого-то работать. Свой бизнес я открыла год назад, но не сразу целиком в него погрузилась. Поначалу еще продолжала работать в другом месте. У меня была одна швея, немного оборудования, которое я покупала в разное время. Первоначального капитала кроме средств выделенных Центром занятости у меня не было. Постепенно наладила процесс, закупила еще оборудование и только тогда оставила предыдущее место работы и полностью занялась делами на своем предприятии. Сейчас вместе со мной работают два человека. Хочу найти хорошего реализатора продукции. Сфера сбыта для нас самое главное. Я человек творческий, я могу шить, но изделия должны продаваться, без этого в бизнесе никак нельзя.

Многие из тех, кто видел нашу продукцию, отмечают качество изделий и удивляются нашим ценам, считают их низкими. Я выбираю такую технологию, чтобы она соответствовала всем требованиям, мы не шьем ширпотреб. Моя точка зрения такова, что качество не должно зависеть от цены, оно должно быть всегда и во всем. Цена складывается от стоимости ткани и работы, но никак не от того качественно пошито или нет. Иногда даже не понимаю, почему берут такие большие деньги за имя, за лейблы. Делать дополнительную наценку за качество не вижу смысла.

Мне даже советовали на своих этикетках не указывать то, что это произведено в России. У нас настолько привыкли к импорту, что российское считают недостаточно хорошим. Но я выступаю за свое имя. Может быть, поначалу пока не раскрутимся, мы ограничимся указанием только названия нашей фирмы «Модетта», но в дальнейшем хочется заявлять о себе в полной мере, чтобы нас знали.

Когда я шью изделие, я всегда вкладываю в него душу. Излишнюю похвалу не люблю. Мне доставляет удовольствие то, что человек остался доволен. Даже если что-то не получается, я никогда не ругаюсь. Говорят, если нитка рвется, значит у человека плохой характер. Даже когда у меня нить рвется, я никогда  не говорю, что клиент плохой, я люблю всех своих заказчиков.

Я не понимаю, что такое бизнес, я всю жизнь занимаюсь этим делом. Раньше на кого-то шила, сейчас сама веду дела. Для меня самая главная задача - вовремя платить зарплату, аренду, какие-то вопросы решить. Может быть, пока в этом моя проблема, я не могу получить большую прибыль, потому что не ставлю такой цели, работаю и работаю, с большим удовольствием.

 

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×