Истории успеха

Самое сложное организовать себя

Дмитрий Сизенко, директор ООО «Юнисофт»

Еще год назад Дмитрий Сизенко был обычным студентом магистратуры. В настоящее время он является директором компании занимающейся созданием сайтов и рекламы в интернете. В бизнес молодого предпринимателя привел неудачный опыт трудоустройства, о чем сегодня Дмитрий нисколько не жалеет.

- Я теперь не студент, а уже полностью бизнесмен. Окончил я наш ЮРГУЭС буквально в июле этого года, получил диплом магистра и с учебой завязал, по образованию я радиотехник. Моя бизнес-карьера началась случайно год назад. В то время я отучился 4 года в ВУЗе и получил диплом бакалавра. Дальше была магистратура и учеба только по субботам. Времени свободного было много и я начал искать работу. Я хотел трудиться в ростовской компании, которая продает программное обеспечение. Пробовал устроиться в Майкрософт и, несмотря на наличие знаний, меня не взяли на работу. Было очень обидно. Я тогда еще собеседований 20 прошел в разных ростовских компаниях. И все безуспешно. Отчаявшись трудоустроиться, решил открыть свой бизнес. Посмотрел, как ИП создается. Собрал ребят, которые младше меня учились, им тоже нечем было заняться. Так мы и приступили к работе.

Мой первоначальный капитал составил всего 10 тысяч рублей. Их хватило на открытие ИП, расчетного счета, на телефон, бумагу и другие мелочи. Первым нашим офисом стала маленькая летняя кухня, ее мы оккупировали у моих родителей. Там было невыносимо жарко. Позднее в рабочий штаб превратилась однокомнатная квартира. И лишь недавно мы перебрались в полноценный офис.

Изначально я думал заниматься продажей программного обеспечения. Но, как оказалось в Шахтах это мало кому нужно, нет такого рынка. Крупные компании в Ростове давно закупаются, а мелкие не проявляют интереса. Трудностей оказалось много, а дохода почти никакого.

Сейчас мы делаем сайты, простые – быстро, недорого с хорошим результатом, разрабатываем и серьезные сайты – это долго и дороже конечно. Занимаемся рекламой в интернете. В Шахтах, по-моему, этим никто не занимается, хотя в то же время контекстная реклама дает мгновенный результат при небольших затратах. Еще хотим несколько своих интернет-проектов запустить. В Ростове потихоньку начинаем работать.

Веб-студий, которые делают сайты у нас несколько, одна из них наши серьезные конкуренты. И надеюсь, за год мы их все же обойдем. Мы стремимся к качеству и используем самые современные технологии, и думаю именно этим, и будем выигрывать. Хотим и с ростовскими фирмами в следующем году конкурировать.

Вообще, мне кажется в нашей сфере, да и наверно в любой другой, конкурировать достаточно легко, главное работать, все делать вовремя и хорошо.

Сейчас в Ростове-на-Дону объявлен конкурс - можно взять офис в бизнес-инкубаторе, это бизнес-площадка для начинающих, таких как я предпринимателей. Я хочу в этом поучаствовать. Думаю там сделать небольшой отдел продаж и работать по Ростову.

Я однажды уже обращался за помощью в муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, получил микрозайм. Мы закупили технику и теперь нормально можем работать. Изначально у нас был мой компьютер и два ноутбука – моей сестры и девушки. Вот это и была наша техника, на которой мы работали по очереди. А, получив микрозайм, оснастились полностью. Теперь нам удобно и комфортно.

Прибыль я еще не считал, знаю точно, первый миллион пока не заработал. Но и цели такой у меня еще нет. Есть цель на высочайшем уровне оказывать услуги клиентам, а остальное приложится.

Главная трудность для меня в том, что я нигде никогда не работал и не знаю как надо, я не имею представления, как правильно организовать рабочий процесс. С другой стороны может это и хорошо, что я безо всяких клише пришел в это дело. Жизнь сама научит.

А пока у меня не получается наладить бизнес-процессы в компании, сейчас это для меня первостепенная задача. А если научусь раньше вставать, хотя бы в семь утра, то буду очень счастлив. Возможно, именно тогда я буду все успевать. Самое сложное, на мой взгляд, организовать себя. Не организуешь себя, не сможешь организовать своих работников.

Главная цель для меня – чтобы мой бизнес был работающий, и возможно даже частично существующий без меня, чтобы свободней себя чувствовать и к этому я потихоньку иду.
Честно говоря, где-то полгода назад проснулся, а мне нужно было куда-то бежать, тут какие-то бумаги, бухгалтерия, думаю, вот это я ввязался. А сейчас вот год прошел, смотрю из ничего, уже что-то есть, как во сне все пришло.