^ Вверх

ОТ и здоровья

Новый порядок проведения аттестации рабочих мест

Минздравсоцразвития России определил, что с 1 сентября 2011 г. вступает в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, готовившийся при активном участии работодателей, профсоюзов, аттестующих компаний. В новом порядке зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, прописаны права и обязанности работодателя и аттестующей организации, уточнен состав аттестационной комиссии.
  Аттестация рабочих мест по условиям труда служит для фиксации вредных факторов, влияющих на здоровье человека, а результаты аттестации используются организациями для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
  Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников; устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
  Согласно документу теперь в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.
  Для справки: по данным Росстата, в 2010 году продолжилось увеличение удельного числа работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, которое на конец 2010 года составило 29% (в 2009 г. – 27,5%).
  Право проводить аттестацию рабочих мест имеют только компании, вошедшие в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ведется Минздравсоцразвития России).