^ Вверх

Профорганизации помогают пострадавшим от паводка

amurЕсли в Благовещенске пик наводнения уже пройден, и люди начинают разгребать последствия, то в Хабаровском крае все еще впереди: вода прибывает.Но и там и там пострадавшие не остаются один на один с бедой, им помогают как федеральные, так и региональные власти, а также профсоюзы.

- Уже сегодня в нашем профсоюзном санатории "Уссури" под Хабаровском размещены двадцать детей с мамами, эвакуированными с Большого Уссурийского острова, который полностью оказался затопленным, а также с близлежащих поселений, попавших в зону подтопления. Там, на месте, решаем вопросы с вакцинацией как пострадавших, так и отдыхающих санатория. Обеспечение питьевой водой и питанием, предметами первой необходимости, одеждой - всё это под нашим контролем, - комментирует «Солидарности» ситуацию председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

В введении санатория "Уссури" находится предприятие "Водоканал-Сервис", снабжающее всю территорию - от посёлка Бычиха, где расположен сам санаторий, до Осиновой речки и Казакевичево - питьевой водой. Принимаются все меры, чтобы оно в режиме чрезвычайной ситуации функционировало бесперебойно.amur 1- Мы с первых дней чрезвычайной ситуации следим за событиями и оказываем содействие органам власти и силовым ведомствам, создали у себя оперативную группу по организации стабильной работы всех структур крайпрофобъединения, - продолжает Кононенко.
По ее словам, председатели краевых комитетов профсоюзов принимают участие в мероприятиях по ликвидации последствий наводнения, в том числе и в работе образованного при общественной палате края оперативного штаба общественных организаций. А это сбор информации о пострадавших для адресного оказания помощи, организация сбора вещей и денежных средств.

Молодёжный отдел и группа из школы стратегического резерва организовали работу профсоюзных волонтёров, которые возводят берегоукрепительные дамбы, откачивают воду из затопленных домов и т.п. С этого понедельника волонтеры постоянно задействованы на "горячей линии" в Едином информационном центре правительства Хабаровского края по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Труднее всего пострадавшим будет в первые осенние месяцы, и для того, чтобы им помочь, подготовлены для приема профсоюзные учреждения: Хабаровский краевой Дворец культуры профсоюзов, физкультурно-спортивный клуб профсоюзов "Спартак", гостиница профсоюзов, санаторий "Кульдур", расположенный в Еврейской автономной области.
navodnenie-v-Priamure-1-720x405Амурская область начинает восстанавливаться после чрезвычайной ситуации, вода медленно, но уходит.
-В конце прошлой недели в составе комиссии амурского правительства я побывал в нескольких пострадавших населенных пунктах, - комментирует председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов. - Впечатление, конечно, тяжелое. Но ситуация не безнадежна. Работа в регионе идет, поступает помощь. В частности, в ответ на наше Обращение начала поступать финансовая поддержка от профсоюзных территориальных организаций ФНПР.

По его словам, лидером по сбору финансовых средств на сегодня является Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения. Она уже получила в свой фонд более миллиона рублей. Шестьсот тысяч рублей амурскому профсоюзу медиков перечислил их Центральный комитет, ещё 723 тысячи рублей – это поступления от территориальных организаций. Все деньги будут распределены между пострадавшими.
-Нами уже выявлено 947 кандидатов на профсоюзную помощь, - рассказывает руководитель организации Лариса Комарова.

Сейчас активно идёт сбор документов, чтобы члены профсоюза могли получить, прежде всего, помощь на восстановление жилья. Особое внимание уделяется наиболее пострадавшим территориям: это пригородный район областного центра Владимировка, Михайловский и Мазановский районы.

Организации профсоюзов ФНПР, оказавшие финансовую помощь перечислением денежных средств на расчётный банковский счёт Федерации профсоюзов Амурской области: Федерация профсоюзов Республики Саха-Якутия, Федерацяи профсоюзов Архангельской области, Федерация профсоюзов Забайкалья, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Приморского края, Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов, Сахалинское областное объединение организаций профсоюзов, Федерация профсоюзов Свердловской области, Примкрайорганизация (крайком профсоюза работников ГУ и ОО), Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения.

Поступление денежных средств продолжается.

Председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов выразил всем благодарность:

Уважаемые товарищи!

Примите слова самой глубокой признательности и благодарности за поддержку и финансовую помощь, оказанную амурчанам - членам профсоюзов, пострадавшим от наводнения. В эти трудные дни вами проявлена подлинная профсоюзная солидарность, сострадание и искреннее желание помочь. Это способствует не только восстановлению разрушенного стихией, возвращению людей к нормальной жизни, но и укреплению их веры в наше государство и наши профсоюзы.

Источник  Газета Солидарность