^ Вверх

Новые электронные сервисы в здравоохранении

ivakinivakinРоман Ивакин: «До конца 2013 года будет разработан новый сервис Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — «Личный кабинет пациента».

«Современный уровень оснащенности аптечных учреждений и медицинских организаций, достигнутый в результате реализации региональных программ модернизации здравоохранения, а также разработка электронной медицинской карты, создали предпосылки для сервиса «Личный кабинет пациента», — говорит директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин. — «Мы проанализировали международный опыт и российские разработки в этой сфере и совместно с пациентскими общественными организациями сформулировали требования к данному сервису».

«Личный кабинет пациента» будет создан на базе уже существующих электронных сервисов: Единый портал государственных услуг, медицинские информационные системы медорганизаций, федеральная электронная система записи на прием к врачу и электронная медицинская карта.

Единый портал государственных и муниципальных услуг имеет удобные сервисы, такие как государственная электронная почта и СМС оповещение. И что особенно важно, авторизованный доступ к порталу государственных услуг гарантирует гражданам защиту их персональных данных.

Основные функции сервиса «Личный кабинет пациента» (полная информация описана в презентации):

1. Ведение данных пациента
  2. Возможность записи на прием к врачу
  3. Доступ к медицинским документам пациента
  4. Ведение дневников пациента
  5. Взаимодействие пациента с медицинскими организациями
  6. Возможность сохранения информации личного кабинета пациента на внешние носители.

Для реализации проекта требуется обеспечить интеграцию медицинских информационных систем регионов и федерального сервиса «Электронная медицинская карта». Данные работы предусмотрены Дорожной картой по реализации проекта. Средства на выполнение работ предусмотрены региональными программами модернизации здравоохранения.

Источник Министерство здравоохранения РФ