^ Вверх

Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ

FNPRСегодня состоялось заседание Генерального совета ФНПР, посвященное проекту Генсоглашения между российскими профсоюзами, работодателями и правительством. (Напомним, документ обсуждается Российской трехсторонней комиссией, в которую входит по 30 человек с каждой стороны. Из 30 профсоюзных представителей 25 – от ФНПР.) Члены Совета отметили, что в результате переговоров с соцпартнерами удалось урегулировать многие разногласия по проекту документа.

В частности, стороны Генсоглашения признали необходимым разработать систему мероприятий по продвижению целей и принципов достойного труда в рамках подхода, сформулированного МОТ. А также – подготовить предложения по методике исчисления величины минимального потребительского бюджета работающего населения по стране в целом и по субъектам Федерации. Кроме того, стороны договорились определить конкретные механизмы повышения реального содержания заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

Однако кое-какие разногласия не разрешены до сих пор. Например, это касается минимального размера оплаты труда, разногласия по вопросу которого наглядно продемонстрировали выступившие на Генсовете председатель ФНПР Михаил Шмаков и министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

- На мой взгляд, попытка найти решение данного вопроса (повышения МРОТ – П.О.) будет достаточно сложной. Когда мы говорим о минимальном размере оплаты труда и привязываем его к прожиточному минимуму, мы сравниваем несравнимые величины, - считает министр Топилин. – Потому что одно дело МРОТ, в который должны входить районные коэффициенты или насчитываться на него сверху, а с другой стороны – ПМ, в который эти величины уже входят. И гораздо проще – и это правильный вектор – решать эту задачу на уровне регионов. В шестидесяти регионах это соотношение (МРОТ к ПМ – П.О.) двигают, и есть случаи, когда это соотношение укрепилось. На уровне Федерации это некая неправильно поставленная с экономической точки зрения задача. Но она есть в Трудовом Кодексе, и мы должны, в любом случае, вариант этого решения найти.

Таким образом, привязка МРОТ к МП в условиях существования нижнего порога зарплаты в каждом регионе представляется правительству излишней. Предлагалось даже отменить российский зарплатный минимум и оставить только региональные. Профсоюзная сторона, в свою очередь, с таким подходом категорически не согласна.

- Общий, федеральный МРОТ – это не «неправильная экономическая задача», - прокомментировал выступление министра Михаил Шмаков. – После того, как был узаконен региональный МРОТ, министерство финансов стало считать, что федеральный – это какая-то эфемерная задача. Не эфемерная. Во-первых, хочу напомнить, что ФНПР вела борьбу за то, чтобы в российском законодательстве допускались региональные МРОТ. Это было запрещено. Был один федеральный, и те регионы, в которых стоимость жизни гораздо выше, не могли устанавливать свои. Теперь могут, и теперь говорят: «Общий МРОТ не нужен». Нужен! Как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ.

Подписание Генерального соглашения намечено на 25 декабря, так что для поиска компромисса у сторон осталось всего две недели.

 

Источник: газета "Солидарность"