^ Вверх

Профсоюзы Кузбасса отпраздновали 65-летие

65 let FPOKВ Большом зале Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 65-летию объединения профсоюзов Кузбасса.

В нём приняли участие руководители областных и территориальных профсоюзных организаций, профсоюзный актив области и ветераны профсоюзного движения, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин, Андрей Гаммершмидт,

председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко, Уполномоченный по правам человека Николай Волков, начальники департаментов Администрации Кемеровской области, представители Государственной инспекции труда, работодателей Кемеровской области.

Перед началом торжественного собрания все желающие ознакомились с экспозицией выставки, составленной по материалам из фондов Областного краеведческого музея и документов Государственного архива Кемеровской области.
MarshalkoТоржественную часть встречи открыл председатель Федерации Олег Маршалко.
О прошлом и настоящем профсоюзного движения рассказал документальный фильм. Точкой отсчета истории объединения кузбасских профсоюзов принято считать 30 октября 1948 года, когда был образован Кемеровский областной совет профессиональных союзов.
С первых лет создания Облсовпроф занялся организацией социалистического соревнования между районами, трудовыми коллективами заводов, фабрик, строек, колхозов, совхозов. Регулярно проводились областные слеты, собрания представителей производства с участием ученых, деятелей культуры и искусства.

В 1990 году произошла структурная реорганизация Облсовпрофа. Постановлением XIX Кемеровской областной межсоюзной конференции профессиональных союзов 20 октября 1990 года был упразднен Кемеровский областной совет профсоюзов и образована Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

В 1991 году Федерация приняла решение о добровольном вступлении в Федерацию Независимых Профсоюзов России.

На сегодняшнем торжестве с докладом выступил заместитель губернатора – руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Алексей Зеленин. Алексей Анатольевич отметил: «Основные исторические вехи развития профсоюзного движения Кузбасса тесно связаны с историей области. Профсоюзы всегда стремились идти в ногу со временем, быть в гуще событий. Менялись формы, методы, условия профсоюзной работы, но суть их деятельности всегда оставалась одной – защита законных интересов трудящихся». Замгубернатора подчеркнул, что «в основе качественного рывка, произошедшего за последние 15 лет в развитии Кемеровской области - продуманная стратегия развития, слаженная работа законодательной и исполнительной власти, доверие людей и колоссальная общественная поддержка, в том числе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса».
По поручению Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева Алексей Зеленин вручил областные награды профсоюзному активу области.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко поблагодарил профсоюзный актив:
«...Вы выполняете ту, казалось бы, незаметную работу по созданию благоприятных условий труда для кузбассовцев. Мало кому хочется доказывать работодателю, что есть такие вот вредные факторы, здесь нужно изменить время труда, здесь нужно применять средства защиты... Но ведь кто-то должен это делать! Может быть, это не очень интересно, но это необходимо... Члены профсоюзов – это целая армия. И не считаться с ней невозможно. Это сила, с которой нужно общаться и сотрудничать... Только вместе мы можем сделать большую работу.» Евгений Викторович отметил, что кроме своей основной работы члены профсоюзов помогают жителям Кузбасса в рамках акции «Помоги собраться в школу!», а также пострадавшим от наводнения в Приморье.

Он пожелал профлидерам, «чтобы в составе ваших организаций было побольше золотых сердец, всегда готовых прийти на помощь людям», и вручил награды Совета народных депутатов Кемеровской области.

Секретарь ФНПР Александр Гуляко поздравил Федерацию с юбилеем от имени Федерации Независимых Профсоюзов России. Он отметил, что областная организация профсоюзов прошла сложный и ответственный путь, достойно защищая и представляя права и интересы человека труда. Александр Юрьевич коснулся итогов VIII (внеочередного) съезда ФНПР, ряда актуальных проблем, которые предстоит решить профсоюзам России (в том числе связанные с законопроектом о специальной оценке условий труда), и выразил уверенность, что профсоюзы Кузбасса примут в этом активное участие. Он поблагодарил председателей первичных, областных и территориальных организаций за ту важную работу, которую они делают, и вручил награды ФНПР.

Председатель Федерации Олег Маршалко в своём выступлении подчеркнул, что «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, ставшая преемником Кемеровского облсовпрофа, строит свою работу на принципах социального партнёрства. В этой работе мы постоянно ощущаем взаимопонимание и поддержку Администрации Кемеровской области и нашего Губернатора Амана Гумировича Тулеева».

Олег Васильевич выразил глубокую благодарность и признательность ветеранам профсоюзного движения – хранителям профсоюзных традиций: «Мы равняемся на вас, мы учимся у вас, мы стараемся сохранить те традиции, которые вы заложили. Конечно, сейчас совсем другое время, другие социально-экономические отношения. Но во все времена люди, преданные своему делу, люди, которые верят в то, что они делают, вызывали и будут вызвать глубокое уважение. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемые ветераны!».
Он вручил профсоюзному активу, ветеранам Облсовпрофа юбилейные медали Федерации «65 лет объединению профсоюзов Кузбасса».

Музыкальными подарками для участников торжественного мероприятия стали яркие, эмоциональные выступления коллектива «Гран-при» и певца Евгения Качалина.

Источник Федерация профсоюзных организаций Кузбасса