^ Вверх

Памятка для регистрации КД

Для председателей профсоюзных организаций

Для уведомления регистрации должны быть представлены три экземпляра коллективного договора. Подписи и печати, их заверяющие, должны быть подлинными. Страницы во всех экземплярах должны быть пронумерованы сквозной нумерацией. Каждый экземпляр коллективного договора следует прошить и скрепить печатью с указанием количества прошитых страниц. Предоставить коллективный договор на электронном носителе (диск, флэшка).

Необходимо также подготовить сопроводительное письмо, в котором указать:
 адрес организации;
 фамилию, имя, отчество (полностью) представителей сторон, подписавших коллективный договор;
 контактные телефоны представителей сторон;
 административный округ, в котором расположена организация;
 отрасль ( по основному виду деятельности);
 форму собственности;
 общую численность работников организации;
 наименование вышестоящего профсоюзного органа (для профсоюзных комитетов);
 протокол собрания (конференции).

Если коллективный договор заключен иными представителями работников, кроме профсоюзов, то для регистрации потребуется выписка из протокола общего собрания (конференции) о наделении представителя работников полномочиями на ведение переговоров и заключение коллективного договора от их имени.

Регистрация носит бесплатный и уведомительный характер. Срок проверки коллективного договора на соответствие действующему законодательству о труде ограничен двумя неделями.

При выявлении условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством и в силу этого, в соответствии с законодательством, недействительных, в оттиск штампа о регистрации вписывается отметка «с замечаниями на листах».
Наличие замечаний не является основанием для отказа в регистрации.

По истечении двух недель факт регистрации коллективного договора фиксируется штампом с регистрационным номером и подписью ответственного лица на титульном листе всех представленных экземпляров.
Два экземпляра зарегистрированного договора возвращаются представителям сторон через ответственное лицо по предъявлению документа, удостоверяющего личность и принадлежность к данной организации, или по доверенности. Третий экземпляр остается на хранении регистрирующего органа в течении всего срока действия коллективного договора.

Изменения и дополнения коллективного договора также необходимо регистрировать.

Регистрация коллективных договоров проводится по адресу:
г. Кемерово, пр. Советский, 63 (Площадь Советов), Департамент труда АКО, 8(3842) 58-73-43, Корнилов Михаил Васильевич (пн – чт с 13:00 до 17:00).
При себе иметь паспорт.